ORIENTACIONES
TÉCNICAS PARA LA PROMOCION DE LA ALIMENTACION Y
NUTRICION SALUDABLE
PRESENTACIÓN
El Ministerio de Salud, en el marco de la Reforma del Sector
y del proceso interno de modernización orientado a abordar el nuevo perfil
epidemiológico de la población y superar las limitaciones del modelo actual de
atención y de organización del sector, crea con RM Nº 343-2001-SA, la Dirección
Ejecutiva de Promoción de la Salud. Posteriormente, a través de la nueva Ley
del Ministerio de Salud aprobada por el Congreso de la República el 17 de enero
de 2002, se crea la Dirección General de Promoción de la Salud (DGPS),
incorporando así esta línea estratégica y prioritaria a la estructura funcional
del Ministerio (Cap.X, Art. 27º).
Entre las funciones que le han sido asignadas se encuentran
la formulación de políticas y planes de promoción de la salud concertada con los niveles regionales, así como el diseño de estrategias de
implementación de servicios y gestión sanitaria que incorporen el enfoque de
promoción de la salud orientada a la generación de estilos de vida y entornos
saludables.
La DGPS define la Promoción de la Salud, como el proceso de construcción colectiva de una cultura de la salud
orientada al desarrollo de prácticas de autocuidado que se organicen en estilos
de vida saludables y al logro de una población empoderada capaz de ejercer
control sobre los determinantes de la salud. Ello tiene que ver con el fomento
de cambios de comportamiento y el desarrollo de políticas públicas de promoción
de la salud (trabajo, vivienda,
educación, recreación, protección del medio ambiente, etc.), con el fin de
actuar sobre los distintos escenarios en que las personas viven.
La
promoción de la salud abarca no sólo las acciones dirigidas a fortalecer las
habilidades básicas para la vida y las capacidades de los individuos, sino
también las acciones para influir en las condiciones sociales y económicas
subyacentes y en los entornos físicos que influyen sobre la salud. El desafío de la promoción de la salud en
nuestro país, radica en transformar las relaciones excluyentes, conciliando los
intereses económicos y los propósitos sociales de bienestar para todos, así
como trabajar por la solidaridad y la equidad social, condiciones
indispensables para la salud y el desarrollo.
En este sentido, se
ha elaborado el Modelo de abordaje para la Promoción de la Salud, que comprende
lo siguiente:
a)
Enfoques: Como equidad y derechos en salud, equidad de
género e interculturalidad.
b) Estrategias: Considerando a la
abogacía y políticas públicas, comunicación y educación para la salud y
participación comunitaria y empoderamiento social
c) Escenarios de
intervención: Que comprende la
vivienda, las instituciones educativas, los municipios y comunidades así como
los centros laborales saludables.
d)
Población sujeto de intervención: Según lo establecido en el Modelo de Atención Integral en
Salud (MAIS), que comprende a la familia y la comunidad en sus diferentes
etapas de la vida (niñez, adolescencia, adultez y adulto mayor).
e)
Ejes temáticos: Luego de un proceso de priorización,
se definieron siete ejes temáticos de
acción, que son los que fundamentan y brindan los contenidos técnicos a los
Programas de Promoción de la Salud, estos son:
·
Alimentación
y Nutrición Saludable
·
Higiene
y Ambiente
·
Actividad
física
·
Salud
Sexual y Reproductiva
·
Habilidades
para la Vida
·
Seguridad
Vial y Cultura de Tránsito
·
Salud
Mental Buen Trato y Cultura de Paz
Teniendo en cuenta
estos ejes, es que la Dirección General de Promoción de la Salud, presenta a
continuación las Orientaciones Técnicas
para la Promoción de la ALIMENTACION Y NUTRICION SALUDABLE.
I SITUACIÓN
DE LA ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN EN EL PERÚ
La desnutrición en la niñez, aun en sus formas moderadas, puede
incrementar la probabilidad de morir por un número variado de enfermedades y
puede estar asociada con cerca de la mitad de toda la mortalidad infantil. Igualmente, se tienen evidencias suficientes
de que la desnutrición fetal y en las etapas tempranas de la vida del niño,
conlleva a daños permanentes en el
crecimiento del cerebro, que son irrecuperables aun después de una
realimentación prolongada. Las
consecuencias de desnutrición temprana
en los niños persisten en los años de la
escuela y en la vida adulta, disminuyendo la productividad y la calidad de
vida. Las mujeres con baja talla a causa de la malnutrición, muy probablemente
darán a luz niños pequeños, perpetuando de esta manera la malnutrición y enfermedad a lo largo de
varias generaciones.
En cuanto a la obesidad que es el exceso de grasa o tejido adiposo
corporal, generalmente acompañada de exceso de peso, y que se genera cuando el
ingreso energético es superior al gasto energético, se asocia con diversas
enfermedades, como la hipertensión, la diabetes, enfermedades cardiovasculares,
afecciones de la vesícula biliar, entre otras.
Es una condición compleja, con dimensiones psicológicas y sociales y que
afecta a las personas de todas las edades, de todos los niveles socioeconómicos
y de países desarrollados y en vías de desarrollo.
En nuestro país, si bien es
cierto que la desnutrición y anemia en niños menores de cinco años y mujeres
gestantes y lactantes, sigue siendo un problema importante de salud pública,
sobre todo en las zonas rurales; también es cierto que en las grandes ciudades
vivimos una suerte de transición epidemiológica nutricional donde se estima que
alrededor del 13% de la población adulta femenina tiene obesidad y alrededor de un 34% de mujeres en edad
fértil están con sobrepeso (ENDES 2000). En la tabla Nº 1, se indica la evolución de algunos indicadores
nutricionales.
Tabla No. 1
Perú: Evolución de algunos Indicadores Nutricionales
Problema
|
1975
%
|
1984
%
|
1992
%
|
1993
%
|
1996
%
|
1997
%
|
2000
%
|
Malnut. Global < 2Z (P/E) < 5a
|
16.1
|
13.4
|
10.8
|
7.8
|
7.1
|
||
Malnut. aguda < 2Z (P/T) <5a
|
2.2
|
0.4
|
1.4
|
1.1
|
0.9
|
||
Malnutrición crónica <2Z (T/E)
|
39.7
|
37.8
|
34.0
|
25.8
|
25.4
|
||
Retardo del crecimiento en escolares.
|
48.0
|
29.8
|
|||||
Bajo peso al nacer
|
5.0
|
6.0
|
|||||
Anemia en mujeres.
|
68
|
36.0
|
32.0
|
||||
Anemia en niños < 5 años.
|
38
|
56.8
|
49.6
|
||||
Deficiencia de Vit. A en niños < 5 años
(retinol sérico < 20ug/dl)
|
55.35
|
13.8
|
|||||
Deficiencia de Vit. A en MEF (retinol sérico
< 20ug/dl)
|
19.9
|
4.0
|
|||||
Prevalencia de bocio en escolares.
|
48.0
|
11.0
|
|||||
Mediana de excreción urinaria de yodo en
escolares. Min. 10 ug/dl.
|
7.1
|
13.9
|
28.0
|
||||
Obesidad en mujeres
|
13.0
|
||||||
Sobrepeso en mujeres
|
34.0
|
Fuentes:
I.N.E.I. ENPPE 75, ENNSA 84
I.N.E.I: ENDES 96, ENDES 2000
I.N.S., CENAN. Perfil nutricional del país: Perú. 1998
MINED: I y II censo de talla en escolares 1993 y 2000.
II MARCO TEÓRICO REFERENCIAL PARA LA
PROMOCIÓN DE LA ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN SALUDABLE (PANS).
La Promoción una Alimentación y
Nutrición Saludable, debe buscar que los individuos como miembros de una
familia, adopten prácticas alimentarias adecuadas que favorezcan su bienestar
físico, mental y social para mejorar su calidad de vida y desarrollo humano;
incidiendo en los tres componentes de la seguridad
alimentaria, es decir la promoción al acceso, a la disponibilidad y a la utilización
de los alimentos por parte de las familias; a través de estrategias de abogacía, de
generación de espacios de concertación
con los gobiernos locales, regionales y el estado; el establecimiento de alianzas estratégicas
con la sociedad civil, el fomento de la participación comunitaria y la
educación y comunicación para la salud, como se muestra en el diagrama Nº 1.
Diagrama N° 1
Modelo teórico para la Promoción de la Alimentación
y Nutrición Saludable (PANS)(*)
Es decir que la promoción de la
alimentación y nutrición saludable pretende actuar sobre los factores que
intervienen en la inseguridad alimentaria y también en el fomento de hábitos y
comportamientos en alimentación y nutrición saludable que nos permitan llevar
una vida sana y productiva.
La seguridad
alimentaria es un derecho humano
reconocido en diferentes instrumentos jurídicos internacionales y en especial
en el “Pacto Internacional de Derechos Económicos, Sociales y Culturales”
(1966), del cual nuestro país es también signatario y por lo tanto tiene una
relación vinculante para velar por su respeto, protección y cumplimiento. “El
acceso a una comida variada y saludable es un derecho fundamental” (OMS:
Conferencia anual de Nutrición de 1992). “El suministro de alimentos seguros y
nutritivos es un prerrequisito para la protección y promoción de la salud”
(FAO: Cumbre de Alimentación Mundial 1996). “El Estado Peruano se compromete a
garantizar el ejercicio de los derechos humanos básicos, en especial el derecho
a la alimentación, para que las peruanas y peruanos mejoren sus vidas, sean
libres e influyan en las decisiones que los afectan” (Perú: Estrategia Nacional
de Seguridad Alimentaria 2004-20015, Avances).
Una
alimentación es saludable, si
incluye diariamente una dieta equilibrada, con alimentos variados, se prepara
siguiendo las normas básicas de higiene, su sabor y presentación responden a
los principios de la gastronomía de cada región y se consume en un ambiente
agradable, disfrutando con la familia o los amigos.
III OBJETIVOS
3.1. Objetivo General
El presente documento
tiene por finalidad, dotar de un instrumento orientador que delimite las
acciones a seguir para Promoción de la Alimentación y Nutrición Saludable por
etapas de vida y por escenarios de intervención a nivel de las Direcciones
Regionales de Salud, Redes y Microrredes de Salud.
3.2. Objetivo Específico
·
Uniformizar
las estrategias y enfoques para la promoción de la alimentación y nutrición
saludable por etapas de vida, en la familia y la comunidad.
·
Uniformizar
los criterios para la promoción de la alimentación y nutrición saludable en la
vivienda, las instituciones educativas, el Municipio y el Centro Laboral.
IV ASPECTOS
NORMATIVOS PARA LA PROMOCIÓN DE LA ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN SALUDABLE
4.1. Población
objetivo
Para el desarrollo de
las acciones de Promoción de la Salud en Alimentación y Nutrición Saludable la
población objetivo es la que contempla el Modelo de Atención Integral en Salud
por etapas de vida: Niño, Adolescente,
Adulto y Adulto Mayor.
La Población Objetivo
para la Promoción de la Salud en Alimentación y Nutrición Saludable son
personas varones y mujeres en las
diferentes etapas de vida, en el contexto de su familia y comunidad, abordadas
en los escenarios donde se encuentran en forma individual o colectiva: Familia
Vivienda, Institución Educativa, Municipio y Centro Laboral.
En la familia, promoviendo
hábitos y comportamientos saludables en alimentación y nutrición, a través de
las visitas domiciliarias o de sesiones educativas con grupos de familias.
En la comunidad, promoviendo
hábitos y comportamientos saludables en alimentación y nutrición y seguridad
alimentaria, aprovechando las reuniones de las organizaciones propias de la
comunidad, como la organización vecinal o comunal, los clubs de madres, el vaso
de leche, las asociaciones de comedores populares, las juntas de administración
de agua y saneamiento entre otros.
4.2.
Escenarios de
intervención
El eje temático de Alimentación en los escenarios de promoción de la
salud debe implementarse sobre todo en el ámbito extramural de los servicios de
salud. Ello no significa que el personal
de salud que atienden a usuarios no pueda implementar aspectos de promoción de
la salud por etapas de la vida, según lo propone el Modelo a Atención Integral
en Salud (MAIS). Igualmente, no impide que
se aprovechen oportunidades de dar mensajes grupales de promoción de la salud a
través de medios audiovisuales o sesiones educativas a los usuarios en las salas de espera.
Los espacios de intervención propuestos para implementar la promoción de
la salud en el eje temático de Alimentación y Nutrición son los siguientes:
La Familia y Vivienda:
En el campo de la salud, la familia se
constituye en la unidad básica de salud, en la cual sus miembros “tienen el
compromiso de nutrirse emocional y físicamente” compartiendo recursos como
tiempo, espacio y dinero. La familia es
el agente primario de socialización y tiene una influencia predominante en la
transmisión de valores, creencias e información relacionada a su salud,
especialmente con los hábitos correctos de alimentación y nutrición.
Asimismo
los espacios físicos y horarios destinados a la alimentación deben convertirse
en espacios de interacción familiar compartiendo ratos agradables que permitan
la unión y cohesión de los integrantes de la familia.
La Institución Educativa:
Constituyen el segundo espacio de socialización más
importante para niños y adolescentes por su papel en la transmisión de
conocimientos y valores. La misión de la
escuela es ofrecer una formación
integral a los educandos que los prepare para ser competentes y productivos
a su sociedad. En este sentido las
instituciones educativas se convierten en espacios estratégicos de formación y
desarrollo, pues es allí donde los alumnos elaboran conocimientos, fortalecen
hábitos e internalizan los valores que los conducirán hacia una vida plena.
En la etapa escolar
la adquisición de hábitos y comportamientos apropiados son la clave para una
alimentación y nutrición saludable y es
particularmente propicia para la adopción de los mismos. Igualmente, muchos de
los buenos hábitos de los niños aprendidos en la escuela son asimilados por los
adultos, por lo que intervenciones en alimentación y nutrición en la
escuela, pueden apoyar a generar cambios
a nivel familiar y comunitario.
El Municipio y Comunidad:
El municipio es considerado como el escenario ideal
para las acciones promocionales por ser el núcleo del desarrollo local donde se
puede tener mayor impacto sobre las determinantes de la salud con procesos y
logros en corto, mediano y largo plazo.
A nivel local es donde mejor se puede estimular la participación
ciudadana y el compromiso político.
Asumir un rol facilitador, buscador de consensos, negociador y de
estratega en abogacía para favorecer la Seguridad Alimentaria será un reto para
el personal de Salud que deberá interactuar con otros actores y decisores que
se desenvuelven en ámbitos distintos al sistema de salud.
El Centro de Trabajo:
Concebida como el espacio donde las personas adultas
pasan buena parte de su tiempo desarrollando una ocupación u oficio, aportando
y produciendo, puede ser un espacio de influencia positiva para la salud de las
personas, dependiendo de sus características de su infraestructura y el clima
laboral existente. Para el tema de
promoción de la salud es necesario prestar atención a las características
físicas de los centros de trabajo, a las condiciones laborales y la dinámica
interna.
Las potencialidades de desarrollar alimentación y
nutrición saludable en el centro laboral
son enormes, más aún cuando sus efectos positivos pueden trasladarse hacia
cambios en los estilos de vida de la familia del trabajador y sus redes
sociales más próximos.
4.3. Estrategias
de intervención
Educación para la salud, que consiste
en la aplicación
de metodologías de educación y comunicación participativas, en diversos
escenarios y en los espacios individual, familiar y comunitario; para asegurar
que los grupos objetivo adopten hábitos
y comportamientos saludables en alimentación y nutrición, y que estos sean incorporados
en sus prácticas. Se puede hacer a través de sesiones
educativas grupales, reforzando con mensajes
en los medios de comunicación masiva. Como materiales de apoyo se pueden
usar los rotafolios, folletos educativos, afiches, material lúdico, íconos o
imágenes etc. Asimismo,
es importante desarrollar procesos de formación y de desarrollo de competencias
en el personal de salud, tales, planeamiento estratégico de la comunicación
educativa, mercadeo social, planificación de base de la comunidad y técnicas de
comunicación interpersonal. La formación flexible y la educación a distancia
son también estrategias interesantes que pueden llevarse a cabo.
Es importante que se utilicen
métodos de aprendizaje activos que refuercen los valores individuales y las
normas grupales y que promuevan el desarrollo de habilidades, sociales,
fundamentalmente. Una
estrategia especialmente efectiva es el trabajo en grupo de iguales o pares (niño a niño, madre a madre, etc.), que permite
en general mejor adecuación de los contenidos y estrategias y mayor motivación y credibilidad de la
información. Los métodos participativos deben potenciar la adquisición de
habilidades sociales, la competencia en la comunicación y la resolución de
conflictos, e incidir en promover la
responsabilidad, la toma de decisiones y el desarrollo de la autoestima.
Las
metodologías participativas deben partir del enfoque constructivista de la
reflexión y acción del conocimiento el mismo que permite a los participantes la
posibilidad de describir su realidad, analizarla y proyectar los cambios que
mejoren su situación actual buscando un desarrollo sostenible, una de ellas es
la metodología de educación para adultos que tiene 6 pasos (Preparación,
Inicio, Momento de la Enseñanza, Evaluación Compromisos y Despedida). Anexo 01
Abogacía y políticas
públicas, es una estrategia que combina
acciones individuales y sociales destinadas por un lado, a superar
resistencias, prejuicios y controversias; y por otro lado, a conseguir
compromisos y apoyo para las políticas de promoción de salud en alimentación y
nutrición saludable. La abogacía es
hacer pública una idea o propuesta, es llamar la atención de la comunidad y de
quienes toman decisiones en el tema de alimentación y nutrición, para ponerlo
en agenda y actuar sobre éste. Se pueden
aprovechar espacios que se dan a través de las Mesas de concertación, Mesas de lucha contra la pobreza, Foro salud,
Sociedad Civil Organizada, Asociación de ONGS., etc. A través de ella se pueden
impulsar políticas públicas saludables desde todos los sectores gubernamentales
y no gubernamental, públicas y privadas,
en torno a la promoción de la alimentación y nutrición y la seguridad
alimentaria, que permitan el autodesarrollo y el desarrollo social.
Participación comunitaria en salud, que consiste en fomentar el empoderamiento individual y comunitario sobre
alimentación y nutrición. El primero se
refiere a la capacidad del individuo para tomar decisiones y ejercer control
sobre su vida personal (ejerciendo derechos y responsabilidades ciudadanas), y
el segundo supone que los individuos
actúen colectivamente con el fin de conseguir una mayor influencia y control
sobre los determinantes de la salud y la calidad de vida de su comunidad. Es
importante también incorporar el tema
de promoción de la alimentación y nutrición saludable en la Agenda de las Redes
Sociales existentes.
4.3.
Enfoques
transversales
Enfoque de equidad de
género, es decir, desarrollar intervenciones de alimentación y
nutrición dirigidas a ampliar las opciones que faciliten los procesos de autonomía
y autodeterminación de mujeres y hombres para decidir sobre su alimentación a
nivel individual, familiar y comunal, priorizando los grupos más vulnerables
como son las mujeres gestantes, madres que dan de lactar, y niñas y niños
menores de cinco años. La participación
comprometida de mujeres y hombres en igualdad de oportunidades resulta
fundamental para el logro de una cultura de la alimentación y nutrición
saludable, orientada al desarrollo integral de la persona, la familia y la
comunidad.
El enfoque de
interculturalidad en la promoción de la
alimentación y nutrición saludable, es importante el reconocimiento y
revalororización de los productos alimentarios que produce cada zona, el
desarrollar patrones y hábitos correctos de alimentación respetando las
costumbres alimentarias de las personas, familias y comunidad garantiza un
mejor aprovechamiento de los mismos.
Asimismo es importante desarrollar en los prestadores de salud, valores de
identidad, solidaridad y respeto, como competencias y habilidades que les
permitan reconocer en la relación con “el otro”, que son justamente las
diferencias culturales, sociales, económicas y lingüísticas las que componen el
complejo telón de fondo sobre el cual se construyen los procesos de salud –
enfermedad de la población peruana. Asimismo, este enfoque permitirá
identificar los aspectos culturales y de estilos de vida individuales,
familiares y colectivos que contribuyen a que se adopten prácticas de vida
saludables en regiones y poblaciones con sus propias particularidades,
incluyendo el reconocimiento de la medicina tradicional.
Enfoque de equidad y
derechos en salud, que implica reconocer
la alimentación como un derecho humano existencial fundamental y contribuir a la consolidación de una cultura democrática de los deberes
y derechos de las personas, grupos y pueblos, en la que cada actor social
participe responsablemente en favor del mantenimiento de su alimentación y
salud y del bienestar individual y colectivo.
Significa construir ciudadanía en salud, sobre la base de una auténtica participación que
propicie el desarrollo de iniciativas autónomas, con criterios de
descentralización y relaciones equitativas en cada localidad, permitiendo su
autodesarrollo y el desarrollo comunitario.
4.5. Unidades de implementación
Las orientaciones
técnicas para la Promoción de la Alimentación y Nutrición Saludable, propuestos
en el presente documento, serán implementados por:
·
La
Dirección General de Promoción de la Salud y sus tres Direcciones Ejecutivas
·
Las
Direcciones Regionales de Salud a través de las Direcciones Ejecutivas de
Promoción de la Salud
·
Las
Redes, Microrredes y Establecimientos de
Salud de las DIRESAS, mediante los Programas de Familia y Vivienda,
Instituciones Educativas, Municipios y Comunidades y Centro Laboral Saludable
V ASPECTOS TÉCNICOS PARA LA PROMOCIÓN DE
LA ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN SALUDABLE
5.1.Orientaciones Técnicas Generales para la Promoción de la
Alimentación
y Nutrición Saludable
Para implementar las
orientaciones técnicas en alimentación y nutrición será imprescindible
considerar los Lineamientos de Política de Promoción de la Salud que tiene como
reto: romper paradigmas vigentes, generar mecanismos de coordinación
intersectorial, fortalecer la ciudadanía, contribuir a la descentralización y
al fortalecimiento de los gobiernos locales y a la reorientación de los
servicios promoviendo la participación de la población en procesos de toma de
decisiones y vigilancia ciudadana. La
Promoción de la Salud apuesta a largo plazo por
la construcción de una cultura de la salud orientada al desarrollo de
prácticas de autocuidado que se organicen en estilos de vida saludable y al
logro de una población empoderada capaz de ejercer control sobre los
determinantes de la salud.
Esta visión de la
salud requiere establecer nuevas herramientas e instrumentos de seguimiento
sobre factores y procesos que promuevan la salud, trascendiendo aquellos
relacionados con la salud/enfermedad.
Estos Lineamientos
son:
Lineamiento 1:
Desarrollar alianzas
intra e intersectoriales para la Promoción de la Salud, mediante la
articulación de redes sociales de distinto nivel institucional, comunitario o
individual.
Lineamiento 2: Mejorar las condiciones del medio ambiente,
propiciando el compromiso de autoridades políticas, instituciones públicas y
privadas y de la sociedad civil para mejorar las condiciones del medio ambiente
de la comunidad.
Lineamiento 3: Promover la participación comunitaria
conducente al ejercicio de la ciudadanía, reconociendo y revalorando el rol de los
agentes comunitarios y la participación activa de las organizaciones sociales
en la promoción de la salud y el desarrollo local.
Lineamiento 4: Reorientar los servicios de salud con
enfoque de promoción de la salud, implementando nuevas formas de organización
de servicios que incorporen el enfoque de la promoción de la salud en los
ámbitos intra y extra mural.
Lineamiento 5: Reorientar la inversión hacia la promoción
de la salud y el desarrollo local, desarrollando estrategias de abogacía para
involucrar a otros actores sociales en el compromiso de reasignar recursos para
incrementar niveles de bienestar y calidad de vida.
5.2. Orientaciones
Técnicas para la Promoción de la Alimentación y
Nutrición Saludable por Etapas de VIDA:
Para desarrollar las
acciones de alimentación y nutrición saludable por etapas de vida, es necesario
considerar algunas definiciones técnicas,
como:
Alimentación: Es el proceso de producción, almacenamiento, transformación,
comercialización, selección y preparación por el que pasan los alimentos hasta
antes de su consumo. También se le conoce como cadena alimentaria.
Alimento:
Es toda sustancia o producto que, por sus
características, aplicaciones, componentes, preparación y estado de
conservación, es susceptible de ser utilizado habitual e idóneamente en la
nutrición humana. Los
alimentos pueden ser de origen vegetal, animal y mineral.
Nutrición: Es el
mecanismo mediante el cual el organismo recibe, procesa, absorbe y utiliza los
alimentos para la producción de energía,
que permita el funcionamiento normal de los tejidos y órganos, el crecimiento y
el mantenimiento en general de la vida
Macro nutrientes: Son alimentos que están constituidos por elementos químicos orgánicos complejos y que el organismo
requiere en mayor cantidad para su
nutrición. Estos son: los hidratos de
carbono (formados por almidón, azúcares y fibra), las proteínas (formadas por cadenas de aminoácidos) y los
lípidos (formados por ácidos grasos).
Micro nutrientes: Son alimentos constituidos por elementos químicos menos complejos y que
el organismo necesita en pequeñas cantidades para su nutrición. Estos son: las vitaminas liposolubles (A, D,
E y K) e hidrosolubles (C y del Complejo B); y
los minerales, que se dividen en macro elementos (Calcio, hierro,
magnesio, yodo, fósforo, potasio) y los micro elementos (manganeso, cobre,
zinc, cobalto y flúor).
Grupos de alimentos:
Para fines del presente documento, dividiremos a los
alimentos en tres grandes grupos básicos según su función:
Los energéticos, que son los que proporcionan energía al organismo para
que pueda realizar normalmente todas sus funciones. Están conformados básicamente por:
·
Los cereales,
tubérculos y menestras
·
Las grasas y azúcares.
Los constructores, que son los que permiten, la formación y
renovación de los músculos, tejidos, huesos, dientes, cerebro, piel, cabellos,
etc. Están conformados
básicamente por:
·
Las carnes, pescados,
mariscos y huevos
·
La leche y sus
derivados
Los reguladores, que son los que proporcionan
las vitaminas y minerales que el cuerpo necesita para prevenir las enfermedades
y ayudarlo a aprovechar mejor los otros alimentos. Están conformados básicamente por:
·
Las
frutas
·
Las
verduras y vegetales
·
El
agua y la sal yodada.
Alimentación
equilibrada: Es aquella que contiene los tres grupos de alimentos: energéticos,
constructores y reguladores, en la cantidad, variedad y combinación adecuadas,
teniendo en cuenta la edad de la persona, el sexo, el estado fisiológico y la
actividad que realiza.
Desnutrición y obesidad:
Son dos consecuencias de una alimentación y nutrición
no saludable. Para el diagnóstico del estado nutricional, los parámetros más
usados son el peso y la talla correlacionados con la edad y el sexo. Para los niños y adolescentes (0 a 18 años), la
relación talla/edad (desnutrición crónica), peso/talla (desnutrición aguda) y
peso/edad (desnutrición global) se compara con tablas de población de
referencia dadas por la OMS y el NCHS.
Las niñas y niños que están por debajo de dos desviaciones estándar (DE)
con respecto a esta población se consideran desnutridos, los que están por
encima de 2DE se consideran con sobrepeso y los por encima de 3DE obesos. Para
los adultos se usa el “índice de Masa Corporal” (IMC), cuya forma de cálculo
más usada es el “Indice de Quetelet”,
que se expresa como el cociente del peso expresado en Kg. y la talla al
cuadrado expresada en metros. Un IMC igual o menor de 18.5 expresa
desnutrición, uno superior a 24.9 y hasta 29.9 sobrepeso y uno igual o superior
a 30 indica obesidad.
Actividad física y
alimentación: La actividad física es cualquier
movimiento corporal producido por los músculos y que requiere de un “gasto de
energía”. Cuando esta actividad es planeada, estructurada y repetida para
mantener una buena salud se llama “ejercicio”.
El ejercicio y una alimentación saludable son necesarios para la
conservación y el mantenimiento de la salud. La práctica regular del ejercicio,
mejora la digestión, el sistema óseo, el sistema circulatorio y por ende, el
funcionamiento del corazón y el aporte de energía y nutrientes a todo el
organismo. Otras ventajas del ejercicio aunado a una alimentación equilibrada
son:
·
Disminuye la grasa
corporal y aumenta el tamaño de los
músculos
·
Contribuye a aumentar
el colesterol de alta densidad o “bueno” (HDL)
y disminuye el colesterol
de baja densidad o “malo” (LDL).
·
Mejora la
flexibilidad de los músculos y el movimiento de las
articulaciones.
·
Reduce la presión
arterial y estimula la producción de insulina en
algunos pacientes
diabéticos.
·
Disminuye el estrés,
aumenta la autoestima y proporciona
bienestar
físico y mental
La alimentación de un deportista deber variada
y equilibrada acompañada de una adecuada hidratación. La base de la
alimentación debe ser de hidratos de carbono que deben proporcionar el 55%
calorías, seguida de las grasas que deben aportar el 30% de calorías y las
proteínas, que deben aportar el 15% de calorías. Es importante beber agua
cuando se tenga sed antes, durante y después de un ejercicio o deporte. En
principio, si no es una actividad física prolongada (más de 4 horas), no es
imprescindible que el agua contenga potasio y sodio, pues el cuerpo almacena
suficientes reservas de estos electrolitos.
Seguridad
alimentaria: La Seguridad Alimentaria (SA), se define
como el acceso permanente de las familias a alimentos seguros y suficientes en
cantidad y calidad y que puedan ser utilizados
adecuadamente para satisfacer sus necesidades nutricionales, de manera
que les permita llevar una vida sana y productiva. Los 3 componentes básicos de
la SA son: el acceso a los alimentos, la disponibilidad de los mismos y su utilización eficiente. El
acceso tiene que ver con el incremento del empleo y los ingresos
de las familias. Para ello es importante que mejore la inversión pública y
privada en áreas con relativo mayor
potencial económico, y que sirva de atractivo para personas provenientes de
lugares de menor potencial, con lo cual se disminuirá el número de personas sin
recursos suficientes para satisfacer sus necesidades diarias. Paralelamente el
Estado debe garantizar la red de programas sociales (educación, salud, agua y
saneamiento y alimentación), en zonas con relativo bajo potencial de
crecimiento. La disponibilidad de
alimentos puede lograrse mediante la producción, la importación o la donación de los mismos.
Para ello, en el mediano plazo es importante que el crecimiento económico
provea los ingresos básicos para generar mayor importación comercial por el sector público y privado, de alimentos
no producidos localmente, reduciendo la dependencia de alimentos donados.
Igualmente es necesario mejorar la productividad agropecuaria, mediante una
adecuada asistencia técnica a los productores y brindarles acceso al crédito y
al mercado. La utilización, tiene que
ver con dos condiciones básicas:
·
Que
los miembros del hogar dispongan de una adecuada información en alimentación y
nutrición, de manera que tengan una alimentación balanceada de acuerdo a sus
requerimientos nutricionales según edad, actividad física o intelectual y
estado fisiológico.
·
Que
haya una buena utilización biológica de los alimentos ingeridos, lo que a
su vez depende de un óptimo estado de
salud de los miembros de la familia. Para ello es importante que estos tengan
conocimientos adecuados en la prevención y manejo de las principales
enfermedades prevalentes según etapas de vida; tengan acceso permanente a los
servicios de salud, de agua y saneamiento básico; dispongan un entorno
ambiental seguro y a su vez tengan hábitos y comportamientos saludables.
Higiene, manipulación
y conservación de los alimentos: Todas las personas que
preparan alimentos, deben ser concientes de que una intoxicación alimentaria,
causada por una falla en la cadena de manipulación de dichos productos, puede
tener efectos muy graves sobre la salud, llegando incluso a causar la muerte en
determinados casos. Los contaminantes pueden ser: físicos (tierra, pelos,
papel, etc.), químicos (pesticidas, algunos aditivos alimentarios, productos de
limpieza y desinfección, tóxicos naturales de algunos alimentos, etc.) y
biológicos (virus, bacterias, parásitos, hongos e insectos). Por lo cual es importante tomar medidas
adecuadas en cada uno de los eslabones de la cadena alimentaria donde podrían
contaminarse los alimentos:
·
En la selección y compra, tener en cuenta el
estado de conservación de los alimentos, sobre todo de las carnes, pescado,
mariscos, productos lácteos y huevo.
Constatar que la fecha de vencimiento de los productos envasados no haya
caducado.
·
Conservación: los productos cárnicos, lácteos y alimentos preparados, deben ser
guardados en refrigeración, las menestras y harinas en envases apropiados y
tapados, las verduras y tubérculos en ambiente fresco y en recipientes con
buena circulación de aire. Los ambientes deben estar limpios y libres de
insectos y roedores
·
Preparación: limpieza y orden del
lugar de preparación de alimentos (cocina), lavarse bien las manos con agua a
chorro y jabón antes de tocar los alimentos; mantener las uñas cortas; usar
recipientes y utensilios de cocina limpios; lavar las verduras y frutas con
agua limpia a chorro; evitar preparar alimentos si se tiene alguna enfermedad
infectocontagiosa o alguna herida en las manos.
Si no se tiene agua corriente, almacenarla en recipientes limpios y bien
tapados y usar una jarra limpia destinada sólo para sacar agua.
·
Consumo: usar utensilios
limpios, lavarse las manos con agua a
chorro y jabón antes de consumir cualquier tipo de alimento.
·
En lugares de
expendio de alimentos al público, adoptar las medidas recomendadas por DIGESA
según Reglamento sobre Vigilancia y
Control Sanitaria de Alimentos y Bebidas (19), en cada uno de los siguientes
eslabones de la manipulación de alimentos:
·
Recepción,
almacenaje y conservación de las materias primas
·
Preparación
culinaria de los alimentos
·
Higiene
del personal en contacto con los alimentos.
·
Higiene
de cualquier instalación, material o utensilio que pueda entrar
en
contacto directo con los alimentos.
Lactancia materna exclusiva: Consiste en proveer leche materna como único alimento para la niña o
niño durante los primeros seis meses de vida.
Alimentación
complementaria: Introducción de otros alimentos,
además de la leche materna, en la alimentación de la niña o niño a partir de
los 6 medes de edad y continuación de la lactancia materna hasta por lo menos
los dos años de edad.
Lonchera saludable: Es un refrigerio que complementa las comidas principales del escolar y
no debe ser considerado como reemplazo de una de estas. Una “lonchera
saludable”, debe incluir alimentos frescos y variados y de los tres grupos pero
en poca cantidad. Evitar las golosinas y
bocaditos embolsados, así como las gaseosas y tortas. Siempre incluir una fruta
y buena cantidad de refresco o agua sola; evitar el uso de mayonesa por la
facilidad con que se descompone a temperatura ambiental; mantener siempre
limpios los recipientes y utensilios.
Anexo 2
A) Alimentación
y Nutrición Saludable en la etapa de la NIÑEZ
(de 0 a 9 años):
Durante el primer año de vida, el lactante tiene una rápida velocidad de
crecimiento, llegando a triplicar su peso y aumentar en un 50% su talla de
nacimiento. Asimismo, la composición y funciones del organismo experimentan
cambios espectaculares como producto del desarrollo. Esta rápida velocidad en el crecimiento y desarrollo
requieren de por si necesidades
nutricionales únicas, aunadas a las necesidades ya elevadas para su
mantenimiento. El requerimiento de energía por kilogramo de peso por ejemplo,
es 3 a 4 veces la que necesita un adulto.
Igualmente en esta etapa hay que tomar en cuenta el rápido crecimiento
del cerebro que alcanza el 70% del peso del cerebro adulto y casi completa el
total de su crecimiento en estructura. Por ello la materia prima esencial para
el desarrollo de las neuronas cerebrales en esta epata la constituyen las
proteínas de origen animal. Es a partir de ellas que se elaboran también las
sustancias neurotransmisoras (serotonina, noradrenalina y dopamina) que hacen
que fluyan los impulsos electrofisiológicos entre las neuronas, haciendo posible el aprendizaje, la
memoria, la imaginación, etc.
Las acciones a desarrollar en esta etapa son:
Alimentación de la niña o niño durante los 6 primeros meses de vida:
·
Promover la lactancia
materna exclusiva hasta los 6 meses
·
Fomentar el vínculo
afectivo entre la madre y el niño
·
Informar y educar sobre la importancia de la leche
materna
en la alimentación del
lactante
·
Informar y Educar
sobre la importancia del calostro en los primeros
días de vida del recién
nacido
·
Informar y Educar
sobre Alimentación balanceada de la
madre que dá de lactar
·
Capacitar en técnicas
correctas de amamantamiento
·
Capacitar en el manejo de hábitos y creencias en relación a
la
Lactancia Materna
·
Capacitar sobre
Técnicas correctas del lavado de manos antes y
después de dar de lactar.
·
Informar sobre los
derechos de las niñas y niños a una lactancia
materna exclusiva.
·
Socializar el
reglamento de alimentación infantil y los lineamientos
de alimentación materna e infantil.
·
Socializar la
normatividad vigente sobre los derechos laborales
de las mujeres a
dar de lactar.
·
Organizar grupos de
apoyo en la comunidad para promover y
Proteger la lactancia
materna.
Alimentación de la niña o niño de 6 meses a 2 años:
·
Promover una
alimentación complementaria adecuada a partir de
los 6 meses de edad.
·
Promover de la
prolongación de lactancia materna hasta por lo
menos los dos años de
edad.
·
Informar y educar
sobre el inicio de la alimentación complementaria con alimentos semi-sólidos
como papillas, mazamorras y purés, aumentando la cantidad a medida que la niña
o niño crece, modificando la consistencia a mayor edad.
·
Informar y
educar sobre la alimentación de la niña
o niño con tres comidas diarias y dos entre comidas conforme crece y desarrolla.
·
Promover la
Importancia de los alimentos de origen animal como carnes, hígado, pescado,
sangrecita, huevos, leche, queso en la alimentación diaria de las niñas y los
niños
·
Incentivar el consumo
de frutas y verduras de la zona en la alimentación diaria de las niñas y niños.
·
Capacitar en higiene
y cuidados en la manipulación, conservación, almacenamiento y consumo de los alimentos.
·
Información y
educación sobre la importancia del agua, desagüe y eliminar y educar sobre la
forma correcta de desechar los alimentos.
El escenario de intervención prioritario para esta
etapa de vida será la vivienda y familia y la estrategia más importante es la
educación y comunicación en salud así como la abogacía y las políticas públicas
locales regionales y nacionales, que mejoren la alimentación y nutrición.
Alimentación de la niña o niño en la edad pre-escolar y escolar
(De 3 a 9 años de edad)
En la etapa pre-escolar (3 a 5 años), el ritmo de crecimiento es menor que en
el primer año de vida, pero aun así los requerimientos nutricionales son
elevados.
Las acciones a desarrollar en esta etapa son:
·
Promover
la importancia de las comidas principales (desayuno, almuerzo y cena) y
refrigerios de los niños (media mañana y media tarde)
·
Informar
y educar sobre la importancia de la alimentación variada y en combinaciones
adecuadas, de preferencia con alimentos naturales, principalmente de la zona y
de estación.
·
Incentivar
el consumo de alimentos de origen animal como carnes, hígado, pescado,
sangrecita, huevos, leche y queso.
·
Fomentar
el consumo de 2 a 3 tazas de leche o derivados para
cubrir las necesidades de calcio.
·
Informar
y educar a las familias para que enriquezcan las comidas de las niñas o niños
con una cucharadita de aceite en las comidas principales.
·
Promover
el consumo de frutas y verduras en la alimentación diaria.
·
Fomentar
el respeto al ritmo de alimentación de la niña o niño no
forzándolo
a comer.
Durante el periodo escolar (6 a 9 años), el crecimiento y la ganancia de peso
son lentos pero uniformes. El peso
aumenta a un ritmo de 2.5 a 3.5 kg./año y la talla aumenta a razón de unos 5 a
8 cm/año hasta el inicio de la pubertad.
Se trata de una etapa de preparación para el desarrollo y el crecimiento
característicos de la adolescencia que sobrevendrá posteriormente.
Una correcta educación nutricional resulta
fundamental, pues estas edades constituyen el comienzo de un periodo
trascendental para la adquisición de hábitos alimentarios saludables.
Las acciones a desarrollar en esta etapa son:
·
Promover el consumo
de una alimentación balanceada y variada de
la misma olla familiar.
·
Fomentar
el incremento en la cantidad de alimentos de acuerdo a la edad y al apetito de
las niñas y niños, no usar premios ni castigos.
·
Promover la higiene
en la preparación y consumo de los alimentos
·
Fomentar el lavado de
manos de las niñas y niños antes y después
de ingerir los alimentos y el
cepillado de dientes después de las comidas.
·
Fomentar la autonomía en la alimentación de la niña o
niño
·
Fomentar horarios
agradables tanto en la institución educativa como
en la familia para el consumo de
los alimentos.
·
Promover la actividad
física en base al juego, de acuerdo a la edad
y a los intereses de la niña o el niño.
El escenario de intervención prioritario para esta etapa será la
institución educativa en el nivel de educación inicial y primaria y la
estrategia de implementación es la educación y comunicación en salud así como
la abogacía y políticas públicas a nivel local, regional y nacional para
mejorar la alimentación y nutrición de la niñez.
B)
Alimentación y Nutrición Saludable en la etapa de la ADOLESCENCIA
(de 0 a 9 años):
Las necesidades nutricionales de las y los adolescentes están
estrechamente relacionadas con la maduración biológica y los cambios propios de
la pubertad. En general los varones
maduran unos dos años después de las mujeres. En la niñez, las necesidades
nutricionales del varón y la mujer de la misma edad son muy similares, mientras
que a partir de la pubertad hay una marcada diferenciación, que se hace más
ostensible al final de la adolescencia debido a la distinta composición y
funciones fisiológicas del organismo según el sexo, como es el caso de una
mayor necesidad de hierro y ácido fólico en las mujeres que menstrúan o que
están embarazadas; y un mayor requerimiento de alimentos que formen masa
muscular en los varones.
La promoción de alimentación y nutrición saludable en la y el
adolescente, tiene que tomar en cuenta estos factores y además los cambios
propios en la evolución de la personalidad, como el afianzamiento de la
independencia, la búsqueda de nuevos patrones de socialización, la preocupación
por la figura corporal, etc., que condicionan nuevos estilos de vida y patrones
de alimentación. La especial atención que ponen los
adolescentes por la imagen corporal, los condiciona en ocasiones a llevar
dietas restrictivas para acercarse a un patrón ideal de belleza, influenciado
por los modelos sociales del momento, y puede dar lugar a serios trastornos de
la conducta alimentaria (anorexia, bulimia y vigorexia). Por ello, es muy importante trabajar a nivel
familiar y la escuela aspectos relacionados con la autoestima y el respeto y
amor por su cuerpo, al mismo tiempo que el adoptar adecuados hábitos
alimentarios y de vida.
Las acciones a desarrollar son:
·
Promover la importancia del consumo de una
alimentación balanceada y variada de la misma olla familiar, teniendo en cuenta
la edad, sexo y actividad física que realiza la y el adolescente.Incentivar el
consumo de 3 tazas de leche diaria en cualquier forma de preparación.
·
Promover la importancia
del desayuno consistente para cubrir sus necesidades de energía durante las
actividades intelectuales y físicas que realiza.
·
Incentivar el consumo
diario de frutas y verduras.
·
Promover la
importancia de los refrigerios saludables que incluyan diariamente frutas,
jugos, refrescos de frutas naturales o agua sola.
·
Promover el consumo
de alimentos ricos en hierro como carnes rojas, vísceras, vegetales de hojas
verdes. En esta etapa es importante
identificar a la madre adolescente como
de alto riesgo nutricional y de salud en la etapa de gestación y lactancia.
·
Motivar para que la
hora de comer sea un espacio agradable de relajamiento, de comunicación y
aprendizaje sobre normas de alimentación.
·
Capacitar en aspectos
relacionados con la autoestima y patrones estéticos relacionados con la
alimentación y nutrición.
·
Tomar en
consideración especial a las y los adolescentes que trabajan y los que empiezan
a tener una presión excesiva con los horarios de estudio en la secundaria o la
universidad, que condiciona el no dar prioridad a una alimentación sana y el
usar el recurso fácil de las “comidas rápidas”.
·
Promover el ejercicio
y el deporte en las y los adolescentes.
Los escenarios de intervención preferentes serán la vivienda
y familia, las instituciones educativas es la educación y comunicación en
salud, abogacía y las políticas públicas para mejorar la alimentación de las y
los adolescentes.
C)
Alimentación y Nutrición Saludable durante la etapa ADULTA
(De 20 a 59 años)
En esta etapa ya no existen las elevadas
demandas energéticas y nutritivas de las anteriores, siendo estas necesidades
sensiblemente menores en relación con el peso corporal, y dependen, entre otros
factores, de la edad, el sexo, actividad que realiza el adulto, complexión
(fuerte, mediana, delgada), metabolismo
y el grado de actividad física.
En el inicio de la pubertad y hasta el final de la
adolescencia es cuando se produce el crecimiento más rápido de la masa ósea, y
desde ese momento hasta los 30 años
aproximadamente se produce la consolidación del hueso. El aporte adecuado de
calcio a través de la alimentación, va a suponer un factor importante como
prevención de la osteoporosis (descalcificación del hueso) a lo largo de la vida.
En la mujer, las necesidades de hierro y ácido fólico son mayores que en
el hombre y las necesidades de nutrientes en el período del embarazo y lactancia se acentúan aún
más. En esta etapa de la vida de la
mujer se produce un aumento de las necesidades nutricionales, para cubrir el
crecimiento y desarrollo del feto, del lactante y los cambios experimentados en la estructura y
el metabolismo de la madre.
La promoción de la actividad física practicando algún
ejercicio, deporte o simplemente haciendo una caminata de 30 minutos
diariamente, son elementos complementarios para una nutrición saludable en
cualquier etapa de la vida adulta.
Igualmente hay que tomar en cuenta la higiene en la preparación de los
alimentos
Las acciones a desarrollar en esta
etapa son:
·
Promover el consumo
de una alimentación balanceada y variada, en cantidades adecuadas a las
necesidades del organismo y adaptada al modo de preparación culinaria de cada
familia.
·
Promover el consumo
de alimentos ricos en calcio como la leche y derivados, especialmente en las
mujeres a partir de los 45 años debido a que su absorción de calcio es menor a
esa edad y prevenir osteoporosis.
·
Incentivar el consumo
diario de frutas y verduras de la zona y de estación y de preferencia en forma
natural.
·
Promover el consumo
de carnes magras como el pescado, pollo cuy etc, que tienen bajo contenido de
colesterol.
·
Promover el consumo
de alimentos ricos en hierro de origen animal como el hígado, sangrecita,
huevos, pescados y de origen vegetal como menestras, verduras de color verde
oscuro, en las mujeres en edad fértil.
·
Incentivar el consumo
diario de pequeñas cantidades de aceites y grasas vegetales como el aceite de
oliva, de maíz de girasol, de palma, especialmente en ensaladas, que son
saludables, accesibles y reducen el riesgo de problemas cardiovasculares.
·
Promover el consumo
de alimentos ricos en fibra como el pan
integral, los fideos integrales, las frutas con cáscara o secas para favorecer
el tránsito intestinal y prevenir enfermedades digestivas y neoplasias.
·
Promover el consumo
de alimentos frescos y evitar el consumo de
las
llamadas “comidas rápidas” y en
conservas (hamburguesas, hotdog y frituras en general) que tienen un alto
contenido de grasas saturadas y colesterol malo que son perjudiciales para la
salud. En lo posible no reutilizar o reciclar
el aceite o grasa.
·
Informar y educar
sobre el riesgo del consumo de conservas o platos preparados fuera de casa, que
pueden conllevar a problemas de contaminación y disminuir el valor vitamínico y
mineral de las comidas
·
Promover el consumo
moderado de azúcar y sal en hombres y mujeres (asegurar que la sal esté
yodada).
·
Incentivar el consumo
de agua segura y en cantidades de 2 a 3
litros
diarios
·
Promover el consumo
de tres comidas principales, siendo la de la noche un tanto ligera a medida que
avanza la edad, pues el gasto de energía es menor y el almacenamiento en el
organismo es mayor.
·
Promover actividad física a través de la práctica de
algún ejercicio, deporte o simplemente
una caminata de 30 minutos tres veces por semana.
·
Restringir el consumo
de alcohol y tabaco en mujeres y varones.
Alimentación de la mujer gestante y mujer que da de lactar:
Las necesidades de energía de macronutrientes como proteínas, grasas v
carbohidratos, y micronutrientes como las vitaminas y minerales, se incrementan
durante la gestación y en el período de lactancia, porque el organismo necesita
satisfacer las demandas, el metabolismo y depósito, tanto de la madre como la de su bebé,
condición indispensable para proteger la salud del binomio madre-niña(o) y la
protección del ser humano durante toda las etapas de su vida.
Una madre que dá de lactar debe producir un promedio de 800 ml de leche
al día, la energía para producir esta leche proviene de la grasa acumulada
durante el embarazo y de una cantidad extra de 500 kcal al día que la madre
debe consumir a fin de no afectar su estado nutricional.
El porcentaje de energía proveniente de las grasas debe ser mayor al 20%
de la energía total consumida para facilitar la ingesta de ácidos grasos
esenciales y la absorción de las vitaminas liposolubles (Vitaminas A, D,
E, K).
La dieta de la gestante debe asegurar un adecuado consumo de ácidos
grasos poliinsaturados, incluyendo los ácidos linoléico y linolénico, los
cuales se encuentran principalmente en aceite de semillas, como maíz, girasol,
maní, oliva.
Una restricción calórica de moderada a importante o el ayuno reducen más
el volumen de leche que su composición de nutrientes. Si la ingesta alimentaria de un
macronutriente es inferior a lo recomendado el efecto sobre la cantidad total
de dicho nutriente en la leche es escaso o nulo. Sin embargo, la proporción de los ácidos
grasos de la leche humana depende de la alimentación y nutrición materna.
Las acciones a desarrollar en esta
etapa son:
·
Promover el consumo
de energía, de macro y micro nutrientes de acuerdo a las necesidades y estado
nutricional de la madre.
·
Promover el consumo
diario de alimentos de origen animal fuentes de hierro, ácido fólico, calcio,
vitamina A y zinc. Se encuentran en
alimentos como todo tipo de carnes, vísceras, sangrecita, aves, pescados,
mariscos, leche yogurt, queso, huevos.
·
Promover el consumo
diario de frutas y verduras fuentes de vitamina A, vitamina C y fibra. Se encuentran en alimentos como papaya,
mango, plátano de la isla, zanahoria, zapallo y hortalizas de hoja verde
oscuro, naranja, mandarina, limón, toronja, piña, aguaje, maracuyá, tomate,
cereales de granos enteros, productos integrales, frijoles, frutas y verduras.
·
Fomentar el consumo
de tres comidas principales al día más una ración adicional para la mujer
gestante y tres comidas principales al día más dos racionales adicionales para
la mujer que da de lactar.
Los escenarios predominantes para la implementación de estas
acciones serán en la familia, centro
laboral y municipio y comunidades saludables,
familias y vivienda saludable y la estrategia de implementación es la
educación y comunicación en salud, participación comunitaria y empoderamiento
social.
D)
Alimentación y Nutrición Saludable en la
etapa ADULTO MAYOR
(De 60 a más años)
El envejecimiento es
un fenómeno complejo que abarca cambios moleculares, celulares,
fisiológicos y psicológicos. Los problemas de salud y la declinación
fisiológica se desarrollan progresivamente y en parte se deben a los malos
hábitos sanitarios mantenidos durante toda la vida. Los cambios del proceso de
envejecimiento afectan de manera diferente a las personas: unas permanecen
sanas siempre que su estado de nutrición
sea bueno; sin embargo, una proporción creciente de otras personas se vuelven
frágiles, con disminución de la función visual, incremento de las alteraciones
cognoscitivas y trastornos del
equilibrio o la marcha, que pueden reducir sus posibilidades de adquirir y
preparar comida. Igualmente, la menor
actividad física, los problemas bucodentales, los trastornos digestivos, la
disminución de la sensación de sed y cambios en el estado de ánimo, pueden
conducirlas a la disminución del apetito y de la ingesta de agua y por ende a
reducir la ingesta de nutrientes esenciales. Todo ello puede
llevar a que estas personas fácilmente se desnutran, haciéndose más vulnerables
a las infecciones y a sufrir accidentes.
Igualmente, los hábitos alimentarios de las personas adultas mayores suelen ser
inadecuados porque se adquirieron en épocas de la vida en que las demandas de
energía eran muy superiores a las que tienen en la actualidad. Además, el
metabolismo se torna más lento con los años, lo que también contribuye a que
los requerimientos de energía sean menores y al mismo tiempo se incrementen
las necesidades de algunas vitaminas y minerales.
Las acciones a
desarrollar en esta etapa son:
·
Promover el consumo
de frutas especialmente los cítricos, vegetales y cereales combinados con
leche, queso y yogurt.
·
Promover
el consumo de menestras dos veces por semana en poca cantidad, muy cocidas y
siempre en combinación con cereales.
·
Promover
la importancia de la alimentación con
poca grasa y nada de origen animal.
·
Fomentar
el consumo de agua segura de 6 a 8 tazas diarias.
·
Promover
el consumo de alimentos ricos en fibra como las frutas con cáscara o secas,
para favorecer el tránsito intestinal y prevenir enfermedades digestivas y de
cáncer.
·
Promover
un ambiente agradable a la hora de comer.
·
Restringir el consumo
de alcohol, tabaco, sal y azúcar
·
Promover actividad
física diaria de acuerdo a la edad y capacidad física
·
Evitar
la depresión, el aburrimiento y el aislamiento
social, que son frecuentes en esta edad y disminuyen el apetito.
Los escenarios prioritarios para implementar estas actividades serán la
vivienda, la familia y los municipios; y la estrategia de implementación
es la educación y comunicación en salud.
5.3. Orientaciones
Técnicas para la Promoción de la Alimentación y Nutrición Saludable por
Programas de intervención:
Antes de iniciar una intervención en Promoción de la Alimentación y
Nutrición Saludable, es necesario hacer un diagnóstico de la problemática a
enfrentar en cada ámbito. Esto puede
hacerse mediante la investigación de fuentes secundarias (estudios previos
existentes) o fuentes primarias (encuestas cuantitativas y/o cualitativas ad
hoc).
A nivel de vivienda y
familia, será importante
investigar la situación de la vivienda (características físicas, servicios con
que cuenta, etc.), los ingresos de las familias y porcentaje del mismo dedicado
a la adquisición de alimentos; la
producción de alimentos en cantidad, variedad y calidad, el proceso de
comercialización (cuánto dedican a la venta y cuánto al autoconsumo); los CAPs
en la compra, preparación de alimentos y distribución intrafamiliar; CAPs. en
alimentación infantil y manejo alimentario de las enfermedades frecuentes de la
niñez; uso de alimentos donados; espacios físicos para desarrollar proyecto de
bio-huertos familiares, espacios físicos para conservar, manipular y consumir
los alimentos, higiene familiar; saneamiento básico; acceso a los servicios de
salud y de educación; escolaridad, entre otros.
A nivel del municipio, conocimientos de funcionarios y trabajadores sobre seguridad
alimentaria; normas existentes sobre control de manipuladores de alimentos;
acciones que se vienen tomando en este campo; instancias que trabajan el tema;
potencial productivo de la comuna; relación de instituciones y redes sociales
existentes, posibilidades de alianzas estratégicas con instituciones públicas
(Ministerios de la producción) y privadas, etc.
En la institución
educativa, conocimientos de profesores y
alumnos sobre alimentación y nutrición; hábitos de alimentación e higiene;
valores priorizados por los estudiantes, nivel de autoestima, contenido de las
loncheras; calidad de los desayunos escolares; alimentos que se expenden en los
kioskos escolares; tiempo y lugar dedicado a la alimentación de los escolares;
acceso a servicios de saneamiento básico, disponibilidad de espacios para
bio-huertos escolares, relación de la escuela con la comunidad y las APAFAs,
etc.
En el centro laboral,
conocimientos sobre alimentación y nutrición, tiempo y
espacios dedicados a la alimentación, ambiente de trabajo, patrones de conducta
en salud y alimentación, valores predominantes, presión y carga de trabajo,
etc.
Luego, en base a los hallazgos de este
diagnóstico, elegir la o las intervenciones más apropiadas para
cada escenario.
A) Programa
de Familia y Vivienda Saludable
El Programa de
Familia y Vivienda Saludable establece como concepto al conjunto de acciones integradas orientadas a
promover comportamientos y hábitos que contribuyen a generar estilos de vida
saludables entre los miembros de una familia, así como mecanismos de prevención,
buscando que el grupo familiar genere capacidades en la mejora de sus
condiciones y que la vivienda se ajuste a estándares locales y regionales. Este programa fomenta la construcción de una
cultura de vida y salud, basada en la solidaridad, respeto, desarrollo de
valores y principios.
El objetivo general
del Programa es contribuir a que las familias peruanas se desarrollen como
unidad básica social, adoptando comportamientos y generando entornos saludables
en interrelación con la comunidad, instituciones educativas y el centro
laboral.
Entre los objetivos
específicos se promoverán en los miembros de las familia, comportamientos
saludables en base a los ejes temáticos, según priorización nacional, regional
y/o local; propiciar en la familia el desarrollo de entornos saludables
permitiéndoles ampliar sus capacidades y que los miembros tengan autonomía
sobre su salud; propiciar que los miembros de las familia participen
activamente en los diferentes procesos que contribuyan con su desarrollo; y brindar asistencia técnica a los diferentes
actores sociales que contribuirán con lograr familias saludables.
Según el Programa la
definición de familia saludable es aquella en la que sus integrantes se
encuentran en la búsqueda continua de su bienestar físico, psíquico, social y
mantienen condiciones favorables para preservar y fomentar el desarrollo
adecuado inherente a cada etapa de vida de cada uno de sus miembros, respetando
su dignidad, expectativas y necesidades, viven en armonía, paz, resolviendo adecuadamente
los conflictos entre sus miembros y en un entorno que apoye a la salud, son
responsables de sus decisiones individuales y familiares, promoviendo
principios, valores así como actitudes positivas para la vida.
En
relación a la vivienda, debe contar con espacios para manipular, conservar,
almacenar y consumir los alimentos.
Promover vivienda saludables en base a en base a estrategias de
abogacía, concertación y alianzas estratégicas con instituciones privadas y
públicas como el sector vivienda y construcción, agricultura, producción con MIMDES, etc., para formular convenios que puedan ser operativizados
conjuntamente con las DISAS y REDES de Salud.
Acciones a desarrollar:
·
Partir de la
recopilación de la información relacionada a la situación de las viviendas y
familias
·
Con la información
recopilada elaborar el Plan de Salud Familiar Sectorial según las estrategias, metodologías, y fases del
Programa de Familia y Vivienda Saludable.
·
Capacitar al personal
de salud y agentes comunitarios en el eje temático de alimentación y nutrición
saludable por etapas de vida: niñez, adolescencia, adulto y adulto mayor
·
Desarrollar sesiones
educativas con grupos de familias sobre la alimentación y nutrición saludable
según etapas de vida
·
En cada sesión
educativa, promover la asunción de compromisos prácticos por parte de las
familias y grupos organizados de la comunidad, para la promoción de una
alimentación y nutrición saludable en su localidad.
·
Promover los huertos
familiares en el caso de que haya un espacio contiguo a la vivienda, o
favorecer el cultivo de hortalizas y
frutas en macetas o utilizando la técnica hidropónica.
·
Promover la crianza
de animales menores como aves, cuyes, conejos, etc. en las viviendas que tengan
espacio adyacente, para mejorar la alimentación de la familia.
·
Promover las cocinas mejoradas, y técnicas para su implementación, como un medio para evitar la
contaminación por humo de la vivienda y disminuir el riesgo de enfermedades respiratorias.
·
Sensibilizar a la
población sobre la importancia de la higiene adecuada de la vivienda y en
especial de la cocina y alrededores.
·
Informar y educar
sobre la importancia del agua segura en la alimentación de la familia.
·
Coordinar con las
instancias respectivas para promover la dotación de agua segura en viviendas
que no tienen conexión a la red pública, a través de la cloración del agua o el
hervido de la misma.
·
Promover la dotación
de un sistema de eliminación adecuada de excretas en viviendas que no tienen
conexión a la red pública, mediante la construcción de letrinas familiares.
Los contenidos principales y objetivos de enseñanza aprendizaje (OA) a
desarrollar en las sesiones educativas en grupos familiares
·
Seguridad alimentaria (SA): Definición, factores que condicionan el acceso, disponibilidad y
utilización de los alimentos.
OA: Que los participantes mencionen 3 factores
condicionantes a cada uno de los componentes de la SA en su localidad y qué
propuestas de solución podrían dar.
·
Alimentación y
nutrición saludable: Definición, Valor
Nutritivo de los alimentos, la cadena alimentaria, los grupos de alimentos y
funciones, importancia de una alimentación balanceada o equilibrada,
distribución intrafamiliar de alimentos, hábitos y creencias negativas en
relación a alimentación y nutrición.
OA: Que los participantes asuman la
responsabilidad de practicar y promover la preparación de una alimentación
balanceada en la familia.
·
Alimentación de los
grupos de mayor vulnerabilidad: niño lactante, pre-escolar, mujer gestante y mujer que da de lactar,
según los contenidos establecidos en la etapa niño y mujer gestante y mujer que
da de lactar.
OA: Que los participantes asuman
la responsabilidad de practicar y promover la correcta alimentación de las
niñas y niños menores de 5 años y de las mujeres gestantes y mujeres que dan de
lactar.
·
Compra, conservación
y preparación de los alimentos: la mejor compra de
alimentos, formas de almacenar, conservar, y manipular los alimentos, higiene
en la preparación de los mismos, promover la participación de los varones en
las preparaciones culinarias.
OA: Que los participantes se comprometan a investigar los principales
alimentos (por grupos) que se expenden en su localidad, sus precios y estado de
conservación. b) Que los participantes prepararen y degusten un menús balanceado.
·
Alimentación de los
niños en edad escolar y adolescentes:
Según los contenidos
establecidos en la etapa escolar y del adolescente.
OA: asumir la
responsabilidad de practicar y promover la correcta alimentación de los
escolares y adolescentes.
·
Alimentación de la
persona adulta: Según los contenidos
establecidos en
la etapa adulta.
·
OA: asumir la responsabilidad de
practicar y promover la correcta
alimentación de los adultos
hombres y mujeres de 20 a 59 años.
·
Alimentación en la
persona adulta mayor: Según los contenidos establecidos en la etapa del Adulto Mayor
OA: asumir la
responsabilidad de practicar y promover la correcta alimentación de los adultos
mayores.
·
Huertos familiares y
crianza de animales menores: Como un medio para mejorar la utilización
y consumo en el marco de la seguridad alimentaria, en los grupos donde sea
pertinente. Técnicas para su
implementación.
OA: Que los participantes se comprometan a implementar o mejorar su huerto
familiar o la crianza de animales menores.
B) Programa
de Promoción de la Salud en Instituciones Educativas – Escuelas Saludables
El Programa de
Promoción de la Salud en las Instituciones Educativas permite fortalecer el
accionar de promoción de la salud, involucrando a los estudiantes, profesores,
padres de familia y comunidad educativa, con el fin de incorporar y fortalecer
comportamientos saludables. Asimismo
pretende hacer de las Instituciones Educativas un espacio lleno de vida, donde
los niños y adolescentes crezcan sanos y felices, donde se compartan valores
para la vida, se identifiquen principios, se adopten comportamientos
saludables, donde los docentes refuercen su vocación profesional y los padres
de familia encuentren un ambiente acogedor.
El objetivo general
del Programa es contribuir al desarrollo humano integral de los estudiantes y
de la comunidad educativa mediante el fortalecimiento de acciones de promoción
de la salud. Entre los objetivos
específicos se promoverán comportamientos saludables en los escolares de
primaria y secundaria así como en los demás actores de la comunidad educativa
en los ámbitos de aplicación del Programa; fortalecer el trabajo intersectorial
coordinado entre el Sector Educación y el Sector Salud, la Institución
Educativa y el Centro de Salud; promover en las Instituciones Educativas la
incorporación de la promoción de la salud en el Proyecto Educativo
Institucional.
Se considera una
Institución Educativa Saludable a aquella que ha alcanzado estándares de
mejoramiento en su entorno y cuya comunidad educativa mantiene comportamientos
saludables en su vida cotidiana.
Para desarrollar las acciones del eje temático de alimentación y
nutrición saludable en la institución educativa, es importante iniciar
capacitando a los docentes sobre aspectos
generales como proyectos de alimentación y nutrición; hábitos
de alimentación e higiene; contenido de las loncheras; calidad de los desayunos
escolares; alimentos que se expenden en los kioskos escolares; tiempo y lugar
dedicado a la alimentación de los escolares; ferias alimentarias, jornadas de
evaluación del crecimiento de los niños, disponibilidad de espacios para
producción de bio-huertos escolares, acceso a servicios de saneamiento básico,
valores priorizados por los estudiantes, nivel de autoestima, relación de la
escuela con la familia, comunidad y las APAFAs, entre otras actividades.
Las actividades de
enseñanza que se desarrollen con las niñas y los niños deben ser amenas y
agradables, motivando la participación a través de actividades lúdicas, la
pintura, las adivinanzas, el canto, las dramatizaciones, la preparación de
menús con alimentos de la zona, el cultivo de verduras y frutas en el huerto
escolar, etc. Deben adecuarse a la edad de las niñas y niños, tomando en cuenta
su cultura y los recursos disponibles.
Si se dan desayunos escolares por ejemplo aprovechar para reforzar hábitos
correcto de alimentación e higiene (lavado de manos antes de ingerir los
alimentos) y valorar la hora de comer.
Igualmente los alumnos pueden investigar los principales alimentos que
se expenden en su localidad o en el kiosko del colegio y la calidad de los mismos. Promover la participación de las niñas y
niños a través de los brigadistas o promotores de aulas en salud y nutrición.
La promoción de huertos escolares, es una actividad práctica que se podría proponer
en la escuela, si se dispone de espacio y agua para ello. Los huertos
escolares cumplen diversas funciones que
las podríamos clasificar en: nutricionales,
pues los alimentos producidos pueden complementar las necesidades
energéticas de los escolares; educativas, ya que los niños pueden
apreciar las utilidades y diferencias existentes en las plantas y aprender el manejo de pequeñas labores agrícolas como
la siembra, el deshierbe, la cosecha, uso y preparación de abonos naturales,
etc.; demostrativas, ya que puede
motivarlos a hacer una réplica en sus respectivos hogares con los huertos
familiares; experimental-conservacionista,
ya que en los huertos se pueden cultivar variedades exóticas y nativas
apropiadas al clima, lo que favorece su diseminación; ecológica, porque que el huerto genera un microclima que favorece
el desarrollo asociado de la vegetación y también permite usar abono natural
(compost) en forma oportuna, lo que mantiene su productividad.
La promoción de “Refrigerios
o loncheras nutritivas y saludables”:
Es una actividad que se convierte en espacios muy adecuados para
enseñar de forma práctica y objetiva alimentación y nutrición. El refrigerio además de proporcionar energía
y otros nutrientes ayuda a promover el consumo de alimentos producidos
localmente, enseñar colores, olores, texturas u sabores así como valores identidad, solidaridad, respeto a
los orígenes, revalorización de los
productos locales y respeto a las costumbres culinarias de la zona.
Acciones a desarrollar:
·
Partir de la
recopilación de la información relacionada a la situación alimentaria y
nutricional de la comunidad educativa.
·
Con la información
recopilada elaborar el Plan de trabajo con instituciones educativas según
las estrategias, metodologías, y fases
del Programa de Promoción de la Salud en las Instituciones Educativas –
Escuelas Saludables.
·
Desarrollar talleres
de capacitación al personal docente sobre los contenidos de alimentación y
nutrición en la etapa pre escolar, escolar y adolescencia.
·
Promover que los
profesores hagan un plan de trabajo que incluya los temas a desarrollar, los
tiempos, los responsables y los recursos necesarios.
·
Promover la
implementación progresiva de algunas actividades de buenas prácticas en
alimentación y nutrición en la escuela,
con la participación directa de la comunidad educativa.
·
Promover proyectos
como: El pequeño chef, Refrigerios y loncheras saludables, kioskos saludables,
producción de biohuertos escolares,
ferias alimentarias con exhibición de productos y alimentos producidos en la
zona, jornadas de control de peso y
talla de los alumnos con participación de padres de familia, visitas al mercado
o fábricas de producción de alimentos, entre otros.
Los contenidos principales y
objetivos de aprendizaje (OA) ha desarrollar en las instituciones educativas
son:
En la
educación inicial
·
Los alimentos: Color, olor, sabor, textura
OA: Que las niñas y niños aprendan a reconocer y clasificar
los alimentos por su forma, color, olor,
sabor y textura.
·
¿Por qué debemos alimentarnos?. Importancia de los
alimentos para el crecimiento y desarrollo de los niños
OA: Que las niñas y niños aprendan que los alimentos son
necesarios para crecer, jugar, estudiar, etc.
·
Hábitos de higiene durante la ingesta de alimentos. Importancia del
lavado de manos antes y después de consumir los alimentos.
OA: Que las niñas y niños pongan en práctica en la escuela el
lavado de manos con agua y jabón antes y después de comer los alimentos de la
lonchera o ingerir el “desayuno escolar”.
·
La hora de comer. Importancia y respeto a los horarios de
alimentación
OA: Que los niños y niñas vivencien que la hora de comer debe ser un espacio agradable, de relajamiento, de
comunicación y de aprendizaje de normas, y hábitos correctos de alimentación.
·
La lonchera: Importancia de las loncheras y refrigerios
en la salud de las niñas y niños.
OA: Que los niños y niñas traigan “loncheras nutritivas” y
eviten las gaseosas y golosinas.
·
Aprendamos algunas preparaciones de alimentos. Importancia de las
frutas, verduras y alimentos de origen animal y vegetal en la alimentación de
las niñas y niños.
OA. Que las niñas y niños realicen y degusten algunas
preparaciones sencillas de acuerdo a su edad, hábitos y cultura, como una limonada, una ensalada de frutas, entre otros.
En la
educación primaria:
Dosificar el
contenido de los temas y ayuda didáctica,
de acuerdo a la edad, al grado de estudios y a la diversidad cultural de
las niñas y niños.
·
Aprendamos a comer bien I: ¿Qué comemos y para qué
comemos?.
OA: Que las niñas y niños socialicen los alimentos que
consumen diariamente y las razones para alimentarse.
·
Aprendamos a comer bien II: ¿Qué hacen los alimentos en nuestro cuerpo?.
OA: Que los niños y niñas reconozcan en forma
práctica los grupos de alimentos y su función.
·
Aprendamos a comer bien III: ¿Qué es una
alimentación balanceada o equilibrada?. Cómo combinar los alimentos, hábitos
alimentarios de la familia.
OA: a) Que las niñas y niños conozcan el valor nutritivo de
los alimentos y aprendan a combinar adecuadamente los diferentes grupos de
alimentos disponibles en su localidad y realicen alguna preparación sencilla en
el aula; b) Que identifiquen los hábitos alimentarios negativos en su familia
(consumir gaseosas o golosinas por ejm.) y que den propuestas de cambio.
·
La lonchera: ¿Que es una lonchera saludable y nutritiva?
Que alimentos debe contener la lonchera o refrigerio.
OA: Que los niños y
niñas traigan una “lonchera saludable.
·
¿De dónde provienen los alimentos que comemos?. Que alimentos son
producidos en la zona y que alimentos no se producen en la zona. Importancia y revalorización de los alimentos
locales.
OA: Que las niñas y niños identifiquen las diferentes etapas
de la cadena alimentaria y propongan el desarrollo de alguna actividad
productiva en la escuela, como un huerto escolar, el cultivo de algunas
hortalizas en macetas o en agua (cultivo hidropónico), crianza de animales
menores, entre otros.
·
¿Cómo seleccionar y preparar alimentos saludables?: Alimentos frescos y
preparados, ventajas y desventajas; higiene en la preparación de los alimentos,
requisitos que debemos exigir como usuarios de los alimentos envasados.
OA: a) que las niñas y niños tengan criterios para la
selección de sus alimentos y practiquen medidas de higiene apropiadas antes y
después de su consumo; b) que sepan
reconocer la información mínima que
deben incluir las etiquetas de los alimentos envasados: fecha de expiración,
volumen o peso neto del producto y especificaciones nutricionales.
·
Los platos típicos de nuestra localidad: Importancia y revalorización de las preparaciones
culinarias de la zona
OA: Que las niñas y niños identifiquen platos típicos de su
localidad, los grupos de alimentos que
contienen y si son o no balanceados.
En la
educación secundaria
Dosificar el contenido de los temas y adecuar
las ayudas didácticas de acuerdo a la edad, al grado de estudios y a la diversidad cultural de los adolescentes.
·
Alimentación y
nutrición saludable: Definición, Valor
Nutritivo de los alimentos, la cadena alimentaria, los grupos de alimentos y
funciones, importancia de una alimentación balanceada o equilibrada,
distribución intrafamiliar de alimentos, hábitos y creencias negativas en
relación a alimentación y nutrición.
OA:
Que los participantes refuercen sus conocimientos
sobre alimentación y nutrición saludable.
·
Autoestima y valores
estéticos:
Aceptación de la propia imagen y respeto de la del otro(a). Influencia de las
modas en los hábitos alimentarios (dieta e imagen); variación de los modelos
estéticos en las diferentes épocas históricas y culturas.
OA: Que los adolescentes identifiquen los factores
condicionantes de sus hábitos y patrones de alimentación y que propongan
acciones para superar los que consideren
negativos.
·
Seguridad alimentaria
(SA): Definición, factores que condicionan el acceso,
disponibilidad y utilización de los alimentos.
OA: Que los adolescentes mencionen 3 factores condicionantes a cada uno de
los componentes de la SA en su localidad y qué propuestas de solución podrían
dar.
·
Alimentación y
nutrición saludable: Definición, los
grupos de alimentos y sus funciones en el organismo, la alimentación en la
adolescencia.
OA: Que los adolescentes propongan alternativas más saludables en su
alimentación.
·
La cadena alimentaria: Definición, principales productos alimentarios producidos en la
localidad y formas de producción, ventajas de los abonos naturales frente a los
plaguicidas.
OA: Que los adolescentes propongan el
desarrollo de alguna actividad productiva en la escuela, como un huerto
escolar, el cultivo de algunas hortalizas en macetas o en el agua (cultivo
hidropónico).
·
Conservación y
preparación de los alimentos: Alimentos frescos y preparados, ventajas y desventajas;
higiene en la preparación de los alimentos, requisitos que debemos exigir como
usuarios de los alimentos envasados.
OA: a) que los adolescentes tengan criterios para la
selección de sus alimentos y practiquen medidas de higiene apropiadas antes de
su consumo; b) que sepan reconocer la información mínima que deben incluir las
etiquetas de los alimentos envasados: fecha de expiración, volumen o peso neto
del producto y especificaciones nutricionales.
·
Consecuencias negativas de una alimentación por exceso o
por
defecto: La desnutrición y la
obesidad, consecuencias para la salud.
OA: Que los adolescentes se comprometan a modificar
progresivamente algunos comportamientos negativos en su alimentación.
·
El consumo de alcohol y las drogas: Efectos adversos en el estado de salud y nutrición del
consumo de alcohol y drogas.
OA: Que los adolescentes identifiquen los factores que
condicionan el consumo de estas sustancias en la adolescencia y propongan
medidas para su superación.
C) Programa de
Municipios y Comunidades Saludables
El Programa de
Municipios y Comunidades Saludables,
establece un conjunto de líneas de
acción para la promoción de la salud en los escenarios del municipio y
comunidad que involucra a diversos actores y redes sociales, liderados por el
gobierno local a fin de contribuir al proceso de mejorar de la calidad de vida
de la población, desarrollando acciones, creando entornos y comportamientos
saludables a favor de la comunidad; para lo cual es esencial, la generación de
políticas públicas, la inserción de la promoción de la salud en la agenda
pública, la participación ciudadana, la corresponsabilidad intersectorial y el
desarrollo de alianzas estratégicas que propicien el bienestar de la población
en concordancia con las políticas nacionales, regionales y locales de la descentralización.
El objetivo general
del Programa es promover el desarrollo de municipios y comunidades saludables y
entre sus objetivos específicos están las de fortalecer competencias del
personal de salud, autoridades locales y municipales, líderes, organizaciones
sociales y civiles para facilitar el proceso de implementación del Programa de
Municipios y comunidades saludables; promover el desarrollo y fortalecimiento de mecanismos de
participación ciudadana y articulación entre el gobierno local, comunidad
organizada y las organizaciones sociales, para incorporar las políticas
públicas saludables en la agenda de los diferentes actores sociales; fomentar
el desarrollo de programas, proyectos, planes municipales y comunales de salud
integral y desarrollo local, en el proceso de descentralización, que actúen
sobre los problemas y determinantes de la salud identificados y priorizados a
nivel local.
Para desarrollar
el eje temático de Alimentación y
Nutrición es necesario promover, desde el sector, la participación social tanto
en la planificación local como en la implementación, evaluación y toma de
decisiones en torno a la Seguridad Alimentaria.
Acciones a desarrollar:
·
Partir de la
recopilación de la información sobre la situación de la alimentación y nutrición
en el ámbito de jurisdicción del municipio.
·
Con la información
recopilada elaborar el Plan de trabajo para favorecer la Seguridad Alimentaria,
y la Alimentación y Nutrición
Saludable, según las estrategias, líneas de acción, metodologías,
y fases del Programa de Municipios y Comunidades.
·
En coordinación con
el área municipal respectiva y dentro del marco de cooperación entre el
municipio, los comités de vaso de leche, comedores populares y el
establecimiento de salud, proponer un plan de trabajo para favorecer la
alimentación y nutrición saludable en grupos organizados de la comunidad.
·
Participar en la
elaboración de los presupuestos participativos y proponer se incluya una
partida para la promoción de una alimentación y nutrición saludable.
·
Participar en la
vigilancia de la higiene y preparación de los alimentos de los programas
sociales: Wawa Wasi, comedores
populares, desayunos escolares, Vaso de leche, etc.
·
Promover con el
Municipio y otros actores sociales, acciones conjuntas de sensibilización a la
población en el día mundial de la alimentación, día de la tierra, del medio
ambiente, etc.
·
Con
el área respectiva del municipio, hacer abogacía con los dirigentes de los
mercados de la zona y los dueños de puestos, para promover «mercados saludables». Estos deben caracterizarse por tener una
adecuada higiene en el expendio de alimentos, el disponer de espacios adecuados
para la circulación de las personas, adecuadas medidas de seguridad, expendio
de productos legales y garantizados, adecuada limpieza y orden de su entorno,
buen trato al público, administración eficiente, etc.
·
Promover
ferias con productos regionales revalorizando las costumbres culinarias
positivas de la comunidad.
·
Promover a nivel
distrital el establecimiento de un sistema de vigilancia de la seguridad alimentaria en base a ciertos
indicadores específicos.
·
Promover la
generación de políticas públicas regionales y locales que protejan la
alimentación y nutrición y la seguridad alimentaria de la comunidad.
Contenidos de un Plan de Trabajo con
el Municipio y de la Vigilancia
Comunal en Seguridad Alimentaria
a) Plan de Trabajo
·
Desarrollar
actividades de capacitación de capacitación al personal del municipio en alimentación y nutrición saludable y
seguridad alimentaria.
·
Desarrollar
actividades de capacitación a las madres y usuarios de los comités de vaso de leche, comedores populares, desayunos
escolares, wawa wasi, entre otros, en
temas de alimentación y nutrición
saludable, por etapas de vida.
·
Difundir mensajes
educativos comunicacionales sobre alimentación y nutrición a través de los
medios de comunicación del municipio y de los parlantes de los mercados del
distrito.
·
Fomentar la
participación en las mesas de concertación a nivel distrital y provincial:
mesas de lucha contra la pobreza, foro salud, redes de seguridad alimentaria,
etc., pudiéndose articular con proyectos de nutrición y seguridad alimentaria
promovidos por diferentes ONGs, entidades públicas y privadas como el Proyecto
de PRONAMACHS del Ministerio de Agricultura
entre otros.
·
Incentivar y
favorecer el desarrollo de proyectos alimentarios conjuntos a nivel local como:
horticultura, fruticultura, elaboración de compotas, apicultura, etc, en
organizaciones comunales.
·
Hacer abogacía para
que se emitan las respectivas ordenanzas municipales a favor de un control
adecuado del expendio de alimentos en los mercados y restaurantes.
b)
Vigilancia Comunitaria sobre Seguridad Alimentaria
·
Promover a nivel
distrital y provincial el establecimiento de un sistema de vigilancia de la
seguridad alimentaria y de salud en base a indicadores específicos como:
·
Prevalencia de
desnutrición crónica en menores de 5 años
·
Prevalencia de
desnutrición en mujeres gestantes y lactantes
·
Prevalencia de
sobrepeso en mujeres gestantes
·
Prevalencia de
obesidad y sobrepeso en niños y adolescentes
·
Cobertura de los
servicios de agua y saneamiento
·
Evolución del índice
de precios de los principales productos agropecuarios
del distrito.
·
Cobertura de los
servicios de salud
·
Evolución de los ingresos
de las familias
·
Porcentaje de
familias pobres (con 1 o más N.B.I.) y extremadamente pobres (con 2 o más
N.B.I.). Considerar también como indicador de pobreza el consumo calórico que
viene utilizando el INEI.
·
Grado de
participación de productores locales en el abastecimiento de los programas del
vaso de leche, desayunos escolares,
comedores populares, Wawa wasi, etc.
D)
Programa de Centro
laboral saludable
Desde el sector salud
se fomenta la creación de ambientes de trabajo saludable, promoviendo la
seguridad laboral.
Un ambiente de trabajo saludable es esencial, no sólo para lograr la
salud de los trabajadores, sino también para hacer un aporte positivo a la
productividad, la motivación laboral, el espíritu de trabajo, la satisfacción
en el trabajo y la calidad de vida en general.
Es importante que se desarrollen habilidades y responsabilidades personales
y colectivas relacionadas con la gestión de la salud, la seguridad, el
autocuidado y el desarrollo personal de los trabajadores, sus organizaciones y
las comunidades de su entorno.
Asimismo el Centro de Trabajo
es el espacio donde las personas pasan más de 8 horas diarias de sus vidas y
tiene gran influencia en el proceso de socialización de las mismas y en la
adopción de muchos hábitos y estilos de vida, incluyendo los alimentarios. Es importante que se comiencen a implementar
las directivas aquí señaladas en los establecimientos del MINSA para dar el
ejemplo y eventualmente pueden servir como centros demostrativos.
Acciones a desarrollar:
·
Partir de la
recopilación de la información sobre la situación de la alimentación y
nutrición con énfasis en los hábitos alimentarios de los trabajadores.
·
Con la información
recopilada elaborar el Plan de trabajo para promover la Alimentación y
Nutrición Saludable, según las
estrategias, líneas de acción, metodologías, y fases del Programa de
Centro Laboral Saludable.
·
En coordinación con
el área laboral respectiva proponer un plan de trabajo para favorecer la
alimentación y nutrición saludable en la etapa de vida del adulto y adulto
mayor.
·
Promover la
conformación de Comités de Salud y Nutrición en el Centro Laboral. Es
importante que se haga con la participación directa de los propios
trabajadores y/o sus organizaciones
(sindicatos, asociaciones, clubes, etc.).
·
Desarrollar talleres
de capacitación en alimentación y nutrición saludable con énfasis en la etapa
de alimentación del Adulto y Adulto Mayor a los trabajadores y funcionarios.
·
Promover espacios
físicos y ambientales para los horarios de alimentación de los trabajadores.
·
Si el Centro Laboral
tiene cunas o guarderías que brindan servicios de alimentación y nutrición para
los hijos de los trabajadores, capacitar a los responsables en alimentación y nutrición e
higiene y conservación de los alimentos en las diferentes etapas de la
cadena alimentaria.
·
Promover la
vigilancia de las leyes y normas legales de los derechos laborales relacionados
con alimentación y nutrición, incluida las de promoción y protección de la
lactancia materna de las trabajadoras.
·
Incentivar el
desarrollo de actividades físicas y deportivas en el Centro Laboral, especialmente aquellos donde el trabajo es
mayoritariamente sedentario.
·
Promover la
generación de políticas públicas nacionales, regionales y locales que protejan
la alimentación y nutrición en el centro laboral.
·
Establecer convenios
de cooperación con el área respectiva de ESSALUD para favorecer las acciones de
alimentación y nutrición saludable para los trabajadores afiliados al sistema.
VI INDICADORES DE CAMBIO DE
COMPORTAMIENTO:
A continuación se presentan
algunos indicadores de cambios de comportamiento por etapas de la vida y por
escenarios de intervención que se tomarán en cuenta para el seguimiento,
monitoreo y evaluación de las diferentes acciones para la Promoción del Eje Temático de Alimentación y
Nutrición Saludable.
Etapas de vida
|
Indicador
|
Niños menores de 2 años
|
·
% de madres que dan
lactancia materna exclusiva a sus niñas y niños menores de 6 meses.
·
% de madres que
prolongan la LM hasta los 2 años de edad de su niña o niño
·
% de madres que dan
LM en la primera hora de vida de su niña o niño
·
% de madres que
reinician lactancia materna (relactación).
·
% de niñas y niños
que reciben alimentación complementaria adecuada a partir de los 6 meses de
edad.
·
% de niñas y niños
que reciben alimentación adecuada durante y después de una enfermedad.
·
Número de comidas
espesas que recibe la niña o niño al día
·
Frecuencia de consumo de
alimentos de origen animal ricos en hierro
·
% de madres que se lavan
las manos antes y después de alimentar a sus niñas o niños.
|
Edad escolar (3 a 9 años).
|
·
% de pre-escolares
que se alimentan solos
·
Frecuencia de consumo de
alimentos de origen animal ricos en hierro
· Frecuencia de
consumo de leche o sus derivados
· % de estudiantes
que llevan una lonchera o refrigerio saludable
· Número de comidas
al día que consume la niña o niño
·
Frecuencia de
consumo de golosinas y gaseosas
·
% de niñas y
niños con crecimiento adecuado
·
% de niñas y
niños con sobrepeso
·
% de niñas y niños que
se lavan las manos antes y después de consumir los alimentos.
·
Frecuencia de cepillado
de los dientes
·
% de escolares que
practican regularmente algún deporte
|
Adolescencia (10 a 19 años)
|
·
Frecuencia de
consumo de alimentos de origen animal ricos en hierro por sexo.
·
Frecuencia de
consumo de leche o sus derivados
·
Frecuencia de
consumo de frutas y verduras
·
Frecuencia de
consumo de “comidas rápidas”
·
Número de comidas al día
que consume la niña o niño
·
% de niñas y
niños con crecimiento adecuado
·
% de adolescentes
con sobrepeso
·
% de adolescentes que se
lavan las manos antes y después de
consumir sus alimentos.
·
Frecuencia de cepillado
de los dientes
·
% de adolescentes
que practican regularmente algún deporte
·
Frecuencia de
consumo de bebidas alcohólicas
·
% de adolescentes
que fuman
|
Escenarios de
intervención
|
Indicador
|
Edad adulta (20 a 59 años)
|
·
Frecuencia de
consumo de alimentos de origen animal ricos en hierro por sexo.
·
% de mujeres y
hombres que consumen 400grs. o más de verduras y frutas diariamente
·
Frecuencia de
consumo de “comidas rápidas”
·
% de hombres y
mujeres que controlan su peso trimestralmente
·
% de hombres y
mujeres con sobrepeso
·
% de mujeres y
hombres que fuman
·
Frecuencia de
consumo de bebidas alcohólicas
|
Mujeres gestantes y mujeres que dan de lactar
|
·
Frecuencia de consumo
de alimentos de origen animal
·
Frecuencia de
consumo de leche y sus derivados
·
Frecuencia de
consumo de verduras y frutas
·
Nº de comidas que
consume la gestante o mujer que da de lactar
·
% de gestantes y
mujeres que dan de lactar que consume alimentos de origen animal ricos en
hierro
·
Frecuencia de
consumo de aceites de origen vegetal en la alimentación de la gestante y
mujer que da de lactar
·
% de gestantes que
consumen sal yodada
·
% de gestantes con
bajo peso
·
% de gestantes con
anemia
·
% de gestantes con
sobrepeso
·
% de gestantes con
control prenatal en el primer trimestre del embarazo
·
% de gestantes que
fuman
|
Adulto mayor (60 a más años).
|
·
% de personas de la
tercera edad que consumen 6 a 8 vasos de agua segura al día.
·
% de adultos
mayores consumen diariamente verduras y frutas
·
% de personas de la
tercera edad que practican regularmente un deporte o caminan
por lo menos 30 minutos 3 veces por semana.
·
% adultos mayores
que viven solos
|
Vivienda
|
·
% de viviendas que
cuentan con espacios destinados al almacenamiento, conservación, manipulación
y consumo de alimentos
·
%º de familias que
han recibido capacitación en alimentación y nutrición saludable a través de
sesiones educativas.
·
Nº de familias que
vienen desarrollando el proyecto de huertos familiares para consumo de la
familia
·
Nº de familias que
vienen desarrollando el proyecto de crianza de animales menores para consumo
de la familia
·
Nº de familias que
distribuyen el consumo de los alimentos de acuerdo a las necesidades
nutricionales de sus integrantes.
·
% de viviendas con
cocinas mejoradas
·
% de viviendas con
servicios de agua y desagüe conectados a la red pública.
|
Instituciones educativas
|
·
Nº de escuelas con
kioskos y comedores saludables
·
Nº de escuelas que
desarrollan proyectos de huertos escolares
·
Nº de escuelas que
desarrollan proyectos de loncheras y refrigerios saludables
·
Nº de escuelas que
desarrollan proyectos de ferias alimentarias con proyectos locales
·
Nº escuelas que
desarrollan proyectos de control de peso y talla de los estudiantes con
participación de padres de familia.
·
Nº de escuelas que
desarrollan proyectos de visitas a fábricas y centros de producción de
alimentos
·
% de DD
·
% de escuelas con
servicios de agua y desagüe conectados a la red pública.
|
Municipio y Comunidades
|
·
Nº de ordenanzas municipales
para favorecer la alimentación y nutrición saludable
·
Nº de municipios
que incluyen presupuesto participativo para desarrollar acciones de
alimentación y nutrición saludable
·
Nº de municipios
que formulan convenios con otras instituciones para favorecer la seguridad
alimentaria de la comunidad
·
Nº de municipios
que vienen desarrollando acciones con otros sectores para la vigilancia y
control en el expendio y control sanitario de alimentos.
·
Nº de
organizaciones que han recibido capacitación en alimentación y nutrición
saludable.
·
Nº de
organizaciones productoras de alimentos comprometidas en los objetivos y
acciones de la seguridad alimentaria
·
Nº de comunidades
organizadas para vigilar la seguridad alimentaria
|
Centro Laboral
|
·
% de centros laborales
con comités de salud y nutrición
·
Nº de normas
legales aprobadas para la promoción y protección de la alimentación y
nutrición saludable de los trabajadores
·
Nº de convenios
establecidos para la promoción de la alimentación y nutrición saludable de
los trabajadores
·
Nº de trabajadores
capacitados en alimentación y nutrición saludable.
·
% de centros
laborales que cumplen con la norma legal sobre el permiso de una hora para la madre que da de lactar.
·
% de centros
laborales que promueven la actividad física o el deporte entre sus
trabajadores.
|
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